CONSEILS DIETETIQUES AUX PATIENTS PRESENTANT UN CALCUL OXALO-CALCIQUE

 

Sommaire:
- apports en boissons
- apports en calcium
- apports en oxalates
- divers

 

     Eviter les excès d'apports alimentaires riches en calcium et restreindre au maximum l'apport alimentaire en oxalate. Il faut donc limiter l’apport quotidien de calcium à 1000 mg de calcium par jour, ce qui correspond à l’apport quotidien normal nécessaire. Une restriction draconienne en calcium est nocive.

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APPORTS EN BOISSONS

- Boire au moins 2 litres de boissons par jour, régulièrement répartis, y compris avant de se coucher:
- De préférence Volvic, Evian, Eau de ville. Eviter la Contrexeville . (Cf tableau)

  Teneur en calcium   Teneur en calcium
Volvic 10 mg/l Badoit 160 mg/l
Evian 80 mg/l Perrier 140 mg/l
Vichy Celestin 100 mg/l Vittel 210 mg/l
Eau de ville 100 mg/l Contrexeville 510 mg/l

 

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APPORTS EN CALCIUM

     Consommer entre 400 et 600 mg de calcium par jour (hors eau de boisson) selon le type d’eau utilisé.      Consommer avec modération les aliments suivants:
      - Produits laitiers: le lait, yaourt, petit suisse, fromage blanc apportent 100 mg de calcium pour 100 grammes d'aliment.
      - Les fromages: en particulier: les fromages à pâtes cuites tels que le gruyère, roquefort, etc. . .

     Il faut donc choisir les fromages à faibles teneur en Calcium. (exemple: 1 portion de 100 grammes de brie n'apporte pas plus de calcium que 20 grammes de gruyère.)

 

Apports de calcium
Apports de calcium
Brie
200 mg de Ca/100 g
Saint Paulin
700 mg de Ca/100 g
Carré de l'Est
200 mg de Ca/100 g
Livarot
700 mg de Ca/100 g
Chèvre
200 mg de Ca/100 g
Roquefort
700 mg de Ca/100 g
Coulommiers
200 mg de Ca/100 g
Cantal
700 mg de Ca/100 g
Munster
300 mg de Ca/100 g
Crème de gruyère
700 mg de Ca/100 g
Camenbert
400 mg de Ca/100 g
Hollande
800 mg de Ca/100 g
Bleu de Bresse
500 mg de Ca/100 g
Gruyère
1000 mg de Ca/100 g


Exemples d’apport quotidiens :
   - Volvic 10 mg/l x 2 /j + 200 mg dans la viande, légume, fruits + 1 yaourt (125 g soit 190 mg de Ca) + 50 grammes de Gruyère (500 mg de Ca) = 910 mg de calcium.
   - Evian 80 mg/l x 2 /j + 200 mg dans la viande, légume, fruits + 200 ml de lait (240 mg de Ca) + 50 grammes de Roquefort (300 mg de Ca) = 900 mg de calcium.
   - Vittel 200 mg/l x 2 /j + 200 mg dans la viande, légume, fruits + 1 yaourt (125 g soit 190 mg de Ca) + 50 grammes de Coulommier (120 mg de Ca) = 910 mg de calcium.

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APPORTS EN OXALATES

     Eviter les aliments très riches en oxalates tels que: Cacao, oseille, rhubarbe, épinard, céleri,cresson, betterave.
     Avec modération: poivre, betteraves, asperges, chocolat noir, moutarde, figues, fruits secs, framboises

  Apports en oxalate   Apports en oxalate
Fruits secs 200 mg d'oxalate/100g Rhubarbe 500 mg d'oxalate/100g
Moutarde 300 mg d'oxalate/100g Céleri rave 600 mg d'oxalate/100g
Poivre 320 mg d'oxalate/100g Epinard 600 mg d'oxalate/100g
Chocolat amer 350 mg d'oxalate/100g Oseille 800 mg d'oxalate/100g
Betterave 350 mg d'oxalate/100g Cacao 900 mg d'oxalate/100g

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DIVERS

- Modérer l’apport en protéines à environ 1 g/kg/j soit un apport de viande, poisson, ou volaille d’environ 150 grammes/j. Supprimer les charcuteries et abats, riches en purines et en sel.

- Modérer l’apport en sodium : éviter les aliments très salés et ne pas ajouter de sel à table.
     o < 9 g de sel par jour
     o Attention à la teneur en sel de certaines eaux
         Vichy St Yorre 1700 mg/l           Courmayeur 1 mg/l
         Vichy Célestin 1170 mg/l            Valvert 1,9 mg/l
         Arvie 650 mg/l                         Grand Barbier 2,7 mg/l
         Queyzac 250 mg/l                     Mont Roucous 2,8 mg/l

- Privilégier les fibres et végétaux (riches en potassium) , réduire les apports en sucres raffinés, et limiter les apports caloriques en général si surpoids.

- Privilégier les apports en citrate de potassium : jus d’oranges, citron, pamplemousse.

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TABLEAU RECAPITULATIF DES APPORTS MINERAUX DES EAUX COMMERCIALISEES

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Docteur B. d'ACREMONT - Mise à jour 7 février 2010