CONSEILS DIETETIQUES AUX PATIENTS PRESENTANT UN CALCUL OXALO-CALCIQUE
Sommaire:
- apports en boissons
- apports en calcium
- apports en oxalates
- divers
Eviter les excès d'apports alimentaires riches en calcium et restreindre au maximum l'apport alimentaire en oxalate. Il faut donc limiter l’apport quotidien de calcium à 1000 mg de calcium par jour, ce qui correspond à l’apport quotidien normal nécessaire. Une restriction draconienne en calcium est nocive.
- Boire au moins
2 litres de boissons par jour, régulièrement répartis,
y compris avant de se coucher:
- De préférence Volvic, Evian, Eau de ville. Eviter la Contrexeville
. (Cf
tableau)
Teneur en calcium | Teneur en calcium | ||
Volvic | 10 mg/l | Badoit | 160 mg/l |
Evian | 80 mg/l | Perrier | 140 mg/l |
Vichy Celestin | 100 mg/l | Vittel | 210 mg/l |
Eau de ville | 100 mg/l | Contrexeville | 510 mg/l |
Consommer
entre 400 et 600 mg de calcium par jour (hors eau de boisson) selon le type
d’eau utilisé. Consommer avec modération
les aliments suivants:
- Produits laitiers: le lait, yaourt,
petit suisse, fromage blanc apportent 100 mg de calcium pour 100 grammes d'aliment.
- Les fromages: en particulier: les fromages
à pâtes cuites tels que le gruyère, roquefort, etc. .
.
Il
faut donc choisir les fromages à faibles teneur en Calcium. (exemple:
1 portion de 100 grammes de brie n'apporte pas plus de calcium que 20 grammes
de gruyère.)
Apports
de calcium |
Apports
de calcium |
||
Brie |
200
mg de Ca/100 g |
Saint
Paulin |
700
mg de Ca/100 g |
Carré
de l'Est |
200
mg de Ca/100 g |
Livarot |
700
mg de Ca/100 g |
Chèvre |
200
mg de Ca/100 g |
Roquefort |
700
mg de Ca/100 g |
Coulommiers |
200
mg de Ca/100 g |
Cantal |
700
mg de Ca/100 g |
Munster |
300
mg de Ca/100 g |
Crème
de gruyère |
700
mg de Ca/100 g |
Camenbert |
400
mg de Ca/100 g |
Hollande |
800
mg de Ca/100 g |
Bleu
de Bresse |
500
mg de Ca/100 g |
Gruyère |
1000
mg de Ca/100 g |
Exemples
d’apport quotidiens :
- Volvic 10 mg/l x 2 /j + 200 mg dans la viande, légume,
fruits + 1 yaourt (125 g soit 190 mg de Ca) + 50 grammes de Gruyère
(500 mg de Ca) = 910 mg de calcium.
- Evian 80 mg/l x 2 /j + 200 mg dans la viande, légume,
fruits + 200 ml de lait (240 mg de Ca) + 50 grammes de Roquefort (300 mg de
Ca) = 900 mg de calcium.
- Vittel 200 mg/l x 2 /j + 200 mg dans la viande, légume,
fruits + 1 yaourt (125 g soit 190 mg de Ca) + 50 grammes de Coulommier (120
mg de Ca) = 910 mg de calcium.
Eviter
les aliments très riches en oxalates tels que: Cacao, oseille, rhubarbe,
épinard, céleri,cresson, betterave.
Avec modération: poivre, betteraves,
asperges, chocolat noir, moutarde, figues, fruits secs, framboises
Apports en oxalate | Apports en oxalate | ||
Fruits secs | 200 mg d'oxalate/100g | Rhubarbe | 500 mg d'oxalate/100g |
Moutarde | 300 mg d'oxalate/100g | Céleri rave | 600 mg d'oxalate/100g |
Poivre | 320 mg d'oxalate/100g | Epinard | 600 mg d'oxalate/100g |
Chocolat amer | 350 mg d'oxalate/100g | Oseille | 800 mg d'oxalate/100g |
Betterave | 350 mg d'oxalate/100g | Cacao | 900 mg d'oxalate/100g |
-
Modérer l’apport en protéines à environ 1 g/kg/j
soit un apport de viande, poisson, ou volaille d’environ 150 grammes/j.
Supprimer les charcuteries et abats, riches en purines et en sel.
- Modérer l’apport en sodium : éviter les aliments très
salés et ne pas ajouter de sel à table.
o < 9 g de sel par jour
o Attention à la teneur en sel de certaines
eaux
Vichy St Yorre 1700
mg/l Courmayeur
1 mg/l
Vichy Célestin
1170 mg/l Valvert
1,9 mg/l
Arvie 650 mg/l Grand
Barbier 2,7 mg/l
Queyzac 250 mg/l Mont
Roucous 2,8 mg/l
- Privilégier les fibres et végétaux (riches en potassium)
, réduire les apports en sucres raffinés, et limiter les apports
caloriques en général si surpoids.
- Privilégier les apports en citrate de potassium : jus d’oranges,
citron, pamplemousse.
TABLEAU
RECAPITULATIF DES APPORTS MINERAUX DES EAUX COMMERCIALISEES
Docteur B. d'ACREMONT - Mise à jour 7 février 2010